第1集 川南斷頭割肢葬

身首異處,一顆頭顱立在了胸腹部,亂箭穿身,屍骨上深嵌著幾十枚箭鏃,透物見人,考古工作者透過恐怖的兇殺現場似乎感受到了四千多年前的血雨腥風。深藏於大山的詭異墓葬隱含了怎樣的祕辛?

第2集 詭異秦人屈肢葬

三門峽秦人墓葬古人入土不都是直挺挺地躺好嗎?還有這些花樣入土姿勢?2017年,在河南省三門峽市的一批秦末漢初的墓葬群中,考古隊員發現了一具“屈肢葬”遺骸,這是秦文化的特有葬俗嘛?同時,密封完好的銅鼎內出現不明液體,它會不會就是兩千多年前的肉湯呢?

第3集 西漢大塚50噸巨棺

2018年,施工人員在太原東山發現了一處古墓群,經探查,專家證實了這處古墓群就是漢朝劉登的陵園。劉登是漢武帝劉徹的叔伯兄弟。國家文物局指派國內權威專家蒞臨指導對古墓的考古發掘工作。

第4集 史前剁手黨 楊官寨

在陝西西安,楊官寨遺址的發現令考古界震驚。偶然發現的陶器碎片,訴說了距今5600多年前的廟底溝文化的哪些故事?在這裡,部分墓葬中墓主人的手骨竟然莫名其妙地發生了位移,這又是怎麼回事?

第5集 大陰洞 白骨謎窟

在雲南省文山州廣南縣,有一個地方叫壩美。在這裡,有一處考古發掘地,被人們稱為大陰洞。當地人在此偶然拾到陶器和石器後,考古專家們便進駐廣南縣壩美大陰洞,開始曠日持久的研究與調查。

第6集 四神八卦紅木棺

2018年4月,在貴州省甕安縣的一處考古工地上,貴州省文物考古研究所的考古工作者,正在對一座石制墓葬進行搶救性發掘。此次發掘,發掘出了一副鮮紅色的漆制棺槨,棺槨上面,繪有八卦和青龍、白虎、朱雀、玄武的紋飾。棺內還出土了造型精美的銀簪和鑲嵌著寶石的金釵。