食材 (料想不到)

燒烤誕生之初,是以各種肉類為主要食材,飛禽走獸,家畜河魚,不一而足。隨著燒烤的普及和發展,人們因地制宜,越來越多的食材被開發,被引進,從東北的烤蔬菜到廣東的烤海鮮,正逐漸改變著人們對燒烤食物的認知,左右著各派系燒烤的走向和發展。 雖然食材已經極大豐富,但直到現在,牛羊豬三大畜還是牢牢佔據著燒烤食材的大半江山。有一些廚師,固守在這一領域,不斷深挖,求新求精,更有一些廚師跳脫傳統之外,尋找新的食材。
在本集中,我們從岳陽的烤牛筋說起。一個回族人對食材的虔誠要求,內蒙的羊,河南的牛,新疆的香料是三毛燒烤保持美味的祕訣。 在吃上,川渝地區的人向來是追新求異,一旦破解了某種食材的美味,就可以毫無障礙地運用到其它烹飪方法上,烤腦花便是這其中一絕。一個從過去不被人問津的食材,到現在的供不應求,九村讓腦花完成了華麗轉身。 同樣地處川渝地區的宜賓燒烤,他們注重的食材卻是那配料的豐富。產自巡場的辣椒麵和府河醬油,學習源自雲南、火自宜賓的把把燒,眾多精華匯成一劑人人皆知的滷水。
回上一頁
未經同意禁止任何形式之轉載 © COPYRIGHT VIDEOLAND INC. ALL RIGHTS RESERVED.