以民國時期的上海為背景,由七個醫案貫穿,講述中醫翁泉海在中央政府發布中醫廢止案後,帶領中醫同仁共同抵抗並保護中醫這一民族瑰寶,卻遇到阻礙。新中國成立後,翁泉海回到上海重開中醫診所,使這名老中醫終於獲得了新生。

翁泉海 (陳寶國 飾演)

翁海泉初到上海名聲大噪,於是引得趙閔堂嫉妒不已,一心想要超過翁海泉。鬥了二十年,二人終成摯友。儘管兩人爭鬥了半輩子,但無論是翁泉海還是趙閔堂都在為中國中醫文化的保護和傳承不遺餘力。

趙閔堂 (馮遠征 飾演)

上海名醫。在劇中身為西醫留洋派,其頭腦精明又醫術精湛,但心高氣傲。為人行事謹慎善於變通,且投機取巧、崇尚利益和金錢。嫉妒翁泉海,成為“冤家”,針鋒相對一生。

高小樸(鈴醫) (陳月末 飾演)

翁泉海的徒弟,一心學醫卻又沾滿江湖習氣,屢拜師門卻又因江湖騙術屢次被逐出師門,最終拜在翁泉海門下,歷經坎坷終成大器。

葆 秀 (許晴 飾演)

孟河名醫之後,大家閨秀。嫁翁泉海為妻。在她身上體現出蕙質蘭心的一面,富有愛國情懷並幫助丈夫,默默地為家族付出。

岳小婉 (小斯琴高娃 飾演)

上海昆曲名伶,有著風華絕代的身姿,才藝雙絕,嫵媚動人。夾在翁泉海和葆秀中間,成為了三人情感糾葛的核心。

老沙頭 (張志忠 飾演)

翁泉海的救命恩人和知己。

第三十一集

壞員警上門,用槍威脅翁泉海,翁請他喝點酒。藏在一邊的小樸和曉傑緊張得不行,小樸幾次想沖出去,都被曉嶸攔住。 壞員警以為自己中了毒,讓翁泉海拿解藥,翁拿出碗清水讓他喝下,員警又做勢要開槍斃了翁泉海。翁大夫說自己除了治病,其它的事一概不管,那些惡人終於走了。 高小樸要告倒壞員警。翁泉海讓高小樸和老娘遠走高飛,小樸深深地給翁泉海叩了一個頭。臨走時,曉嶸在一邊深情地目送小樸。小樸在路上和娘商量想等這陣邪風過去再回上海,拜翁泉海為師。 老沙告訴翁泉海葆秀開診常到後半夜,翁泉海偷偷地去探望。 小銅鑼家裡要她去相親,師父囑咐他到時聲小點兒,喜歡銅鑼的泉子心裡不是滋味。小銅鑼和相親的小裁縫相談甚歡,出門險些摔了一跤把裁縫耳朵震壞了。泉子喜歡大嗓門的銅鑼,把自己的耳朵聽力損傷了,翁泉海希望他倆能成一家人。
未經同意禁止任何形式之轉載 c COPYRIGHT VIDEOLAND INC. ALL RIGHTS RESERVED.