故事簡介

1894年,北洋水師第二次訪日歸來,舉國上下歡欣鼓舞的慶祝時,做為海軍提督的丁汝昌卻躊躇滿懷,他深知日本的海軍正在大張旗鼓的購置戰艦,以北洋水師為假想的敵人進行戰爭準備,而光緒皇帝聽從軍機大臣翁同龢的奏摺,嚴禁北洋水師從外面購進彈藥軍火。

這樣一來,已經到了需要武器更新,設備維修的北洋艦隊就此被斷絕了糧草,與日本海軍形成強烈反差。丁汝昌多次上書痛陳利弊,但均未被採納,他預感到了危機在步步逼近!

人物介紹

龍翔宇 (徐佳 飾演)

一個出身於武官世家的子弟,他的父親為國犧牲,他和妹妹被父親託付給丁汝昌,丁汝昌成為了他們的義父。龍翔宇畢業於北洋水師的海軍學堂,他桀驁不馴,但為人正直果敢。

龍香蘭 (張定涵 飾演)

美麗、聰慧、豪氣、潑辣的香蘭,與哥哥龍翔宇相依為命。一次意外讓尤禿子劫持,開始了一段苦苦的愛情追逐。一對身世和教養極不對稱的冤家,怎麼看都不應該在一起的兩個人,卻的演繹了什麼叫命定情緣。

李文章 (李乃文 飾演)

一個看上去文質彬彬的人,他會一兩句洋話,聰明靈活,經常在行騙的時候,因為過於投入,而忘記真實的自己是誰,連自己都相信了自己說出的假話,所以能夠遊刃有餘於市井之中。

尤木友 (趙春羊 飾演)

一個自稱海盜世家,海盜貝勒爺的尤禿子。性格狂放不羈、身材高大彪悍,心思卻細膩又多愁善感。曾是北洋水師剿滅的對象,後來陰錯陽差加入北洋水師,最終成為了優秀的北洋水兵直至為國捐軀。

丁汝昌 (施京明 飾演)

北洋海軍提督,一個大智若愚、隱忍克制的軍人,一個忍辱負重而又信念堅定的人。憂國憂民,甚至能為國家犧牲生命也?有怨言的人。

前川裕美 (何杜娟 飾演)

在一個偶然的事件中,被李文章搭救,並且深深的愛上了他。她與李文章的愛情像是哀婉和淒美的日本歌舞劇,最終她用自己的生命演繹了對愛情的忠貞和追尋。

分集大綱

第三十一集

整個水師營貼滿了緝拿逃兵龍翔宇、李文章和尤禿子的告示。三人回到水師營,為見丁汝昌企圖喬裝蒙混過關,守衛的陸戰隊辨不清真假,這時鄧世昌也來見丁汝昌,看到這一幕。龍翔宇自知被識破索性將實話和盤托出,鄧世昌覺得事發突然,決定帶龍翔宇一同去見丁汝昌。胡立世派人悄悄報信給方伯謙。 龍翔宇將戰鬥的真實情況如實告知丁汝昌,丁汝昌所表現出來的態度更像是在偏袒方伯謙,非旦不信,還下令將龍翔宇亂棍轟走,鄧世昌在一旁幫助求情。方伯謙得報趕來,見到龍翔宇就假裝憤怒要拔刀,被鄧世昌制止。丁汝昌為了安撫方伯謙,將龍翔宇關進了禁閉室。