節目介紹

銀魚+刁樓麻糖+蜜蜂蜂蛹+扎卷+韭花醬
銀魚

中原腹地,伏牛山麓,一個北方城市裡隱藏著的一片如海的寬廣水域,伊河水在此彙聚,成就水下的一片富饒與精彩。人們出發、捕撈、收穫、烹飪,生活的舞臺上,因為有水而更加多彩。 每年10月,陸渾水庫裡一種特殊魚類最後的活躍時期,銀魚 ,因通體透明,色澤如銀而得名,陸渾水庫所有魚類中最琢磨不定的一種 ,對環境變化敏感且反應迅速。 銀魚被中國人視作美味,早在明代時,就被譽為中國四大名魚之一。銀魚屬軟骨魚,細長無鱗。食用時無絲毫骨刺之感,銀魚通透 如一汪水,為保持銀魚細長的外形和細膩的口感,炸銀魚時調製麵糊十分重要。當麵糊抓起時能連成一條線,才算上佳。只有裹上這樣的麵糊,銀魚才能最大限度地保持體型不變。銀魚有大銀魚小銀魚之分,且以小為貴,最大的銀魚不超過15公分。而其中蛋白質的含量高達百分之七十, 幾乎為魚類中最高。 銀魚對水質要求極高,陸渾水庫水質清澈,佑護著銀魚幼小的生命,也當之無愧成為河南省最大的銀魚產地。銀魚對水的依賴性極強,一旦出水,在大氣壓力作用下會迅速失去生命力。為保證銀魚的新鮮,捕獲的銀魚必須在兩小時內加水。 中國是世界銀魚的起源地和主產區,兩周時間,經保鮮加工的銀魚會被運往世界各地。同時,在中式廚房裡,中國人用最傳統的辦法保持銀魚的新鮮和原味。

麻糖

河南沈丘縣刁樓村像往年一樣,剛進入九月,糖坊主李福昌一早就買來了糖坊開門的祭祀貢品,這意味著兩天后,福昌糖坊裡就要出糖了。 麻糖的製作工序繁多,刁樓糖坊一直都是多個家庭合作經營的模式。在傳統觀念裡,手藝是安身立命之本。麻糖以大麥芽、芝麻、白糖、大米精製而成,大麥淘洗後放置七天,待其長出一釐米左右的麥芽,才能淋出糖分製作麻糖。為了防止麥芽溫度過高發熱變餿,每天都要淘洗一次麥芽為其降溫。糖坊外的所有活,都留給了手藝未成,暫時進不了糖坊的下一代。刁樓麻糖發源於清代康熙年間,距今已有300多年的歷史。在刁樓村麻糖最鼎盛的時期,村裡有13家麻糖作坊。每家至少有一人會做麻糖,有的全家都是麻糖工人。麻糖見證了刁樓村的變遷,也是刁樓每個人一段不可抹去的記憶。

蜂蜜

人的舌頭上有一萬多個味蕾,甜,是我們最先感受到的味道。 蜂蜜,甜的代名詞,百分之八十的成分,是果糖和葡萄糖。無論是中餐還是西餐,蜂蜜都是不可或缺的食材。蜂蜜中的糖不經過水解就可以直接被人體吸收,這有利於免疫力的提高。不同的蜜源釀成的蜂蜜,營養價值和味道都有所不同,但是無論什麼蜂蜜都是老少皆宜的美食。

扎卷

扎卷,一種由綠豆加工成的美食,是水城睢縣的特產。 扎卷切條過油炸,當地人稱為焦餎渣,是村民們茶餘飯後閒聊時必備的點心。焦餎渣色澤金黃,外形呈5-7公分的方條狀,質地酥脆,香而不膩。 扎卷的做法與400公里外的山東煎餅類似,就連工具也大同小異。新鮮雞蛋留下蛋黃,蛋清則撇去不用,加少量油攪拌均勻。用筷子沾少許滴在鏖子上,塗抹均勻形成薄薄的一層,能夠防止扎卷與鏖子粘連。生鐵製成的鏖子,厚度近1公分,可以把炭火的熱力均勻的傳遞給扎卷。每勺豆糊可以做一個扎卷,用勺子將豆糊攤成直徑30釐米的圓形。底層澱粉在高溫的作用下糊化粘連成薄葉,用小木耙將上層豆糊歸攏成堆,四面翻折包住未熟的豆糊。扎卷兩面都要煎,時間必須拿捏的很准,太長太短都會影響最終的口感。

韭花

韭花又名韭菜花,是初秋時節韭白上生出的白色花簇,因在將開而未開時採摘最佳,所以韭花出現在市場上的時間極其短暫。 中國人食用韭花的傳統由來已久,北方人愛吃韭菜,常用韭菜來包包子、炒雞蛋,做餃子等。但北方冬季,不適宜韭菜生長,為了將韭菜的味道長久保存,便有了韭花醬。 韭花和羊肉,更是經典的飲食搭配,從春秋時期,便有獻羔祭韭的傳統,用小羊和韭菜來祭司寒之神,到了漢代,吃羊肉必食韭花。直到今天,吃涮羊肉時,韭花醬仍在種類繁多的調味料中,佔據重要地位。

未經同意禁止任何形式之轉載 © COPYRIGHT VIDEOLAND INC. ALL RIGHTS RESERVED.